الجمعية الاهلية للنهوض بكوم النور
أهلا و مرحبا بك زائرنا العزيز في منتدي الجمعية الاهلية للنهوض بكوم النور يشرفنا انضمامك لنا بالتسجيل
ملحوظة:- الجمعية مازالت تحت التاسيس و بمجرد الانتهاء من اجرات الشهر سيتم الاعلان عنها مباشرا

الجمعية الاهلية للنهوض بكوم النور

جمعية أهلية ذات طابع خدمي للمساعدة في العمل علي النهوض و الارتقاء بقرية كوم النور و المساهمة في تنمية الخدمات العامة بالقرية من كافة النواحي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الأستاذ الدكتور محمد نجيب علام
الثلاثاء فبراير 04, 2014 7:47 pm من طرف رمى

» ثلاجات خضر وفواكه ومجمدات للحوم والدواجن وغيرها
الجمعة أكتوبر 04, 2013 10:05 pm من طرف محمد الإمام

» مزرعة أسماك
الجمعة أكتوبر 04, 2013 9:59 pm من طرف محمد الإمام

» جاكت مكيف بهواء بارد
الجمعة أكتوبر 04, 2013 9:58 pm من طرف محمد الإمام

» مشروع مشغل ملابس
الجمعة أكتوبر 04, 2013 9:52 pm من طرف محمد الإمام

» كانز وصفيح
الجمعة سبتمبر 27, 2013 6:49 pm من طرف هيثم هلال محمد

» كرتون وورق
الجمعة سبتمبر 27, 2013 6:49 pm من طرف هيثم هلال محمد

» زجاجات مياه معدنيه وزيت وبيبسى
الجمعة سبتمبر 27, 2013 6:48 pm من طرف هيثم هلال محمد

» كرتون وورق وكانز وصفيح وزجاجات زيت وزجاجات مياه معدنيه
الجمعة سبتمبر 27, 2013 6:47 pm من طرف هيثم هلال محمد

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
شاطر | 
 

 مشروع تربيه البط المسكوفى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 3:54 pm

تنتشر تربية البط انتشارا كبيراً في القرى ويقوم الفلاحون بتربيته بطريقة بدائية وبأعداد محدودة في بيوتهم اعتمادا على طبيعة البط في أنه أكثر الطيور عشقاً للمياه بل يعتبر من الطيور المائية، حيث ينزل البط من بيوت الفلاحين نهاراُ إلى الترع والقنوات المائية لتسبح بها طوال النهار كما ترعى وتتغذى على الحشائش والطحالب وغيرها، وفي المساء أو في الصباح الباكر يتم تقديم بعض الحبوب إليها ليساعد علي زيادة نموها وإنتاج اللحم.
وقد زود الله سبحانه وتعالي البط بمميزات خاصة به ليتأقلم مع بيئته وطبيعة معيشته. فقد زوده الله بمنقار عريض ذو بروزات منشارية تمكنه من حش الحشائش وتيسر عليه تناولها وكذلك التهام أي مادة غذائية أو الحبوب أو المواد ذات الأصل الحيواني، كذلك يوجد غدة قرب نهاية أعلي منطقة الذيل تفرز مادة زيتية لتشحيم الريش فتعطيه رونقاً وتساعد علي عدم استمرار بلل ريش الطائر بعد السباحة لذا فالبط يعتبر من الطيور المائية نظراً لقضائه جانباً من الوقت سابحاً في الماء ويساعده على ذلك وجود الغشاء الجلدي بين الأصابع كما أن ريشه تكسوه نسبة عالية من الدهن ليلائم معيشته في الماء ويساعده في العوم، بالإضافة إلى ذلك فإن وجود نسبة عالية من الدهن تحت الجلد تجعله يتحمل البرودة.
ويعتبر البط من أكثر الطيور قدرة علي هضم الألياف والحشائش والخضراوات الو رقية كما يقبل علي أكل الأسماك الصغيرة وكل ما يصادفه من نباتات مائية طافية مثل عدس الماء أثناء سباحته في الترع والقنوات أو أحواض السمك الخاصة وكل ما سبق يساعد في تغذية البط وتقليل التكلفة مما يجعله أسهل في تربيته وتغذيته بالمقارنة بالدجاج والرومي.
تربية البط
يربي البط أساساً لإنتاج اللحم وليس لإنتاج بيض للأكل ويمتاز البط من الدواجن الأخرى بحبه الشديد للماء والبقاء سابحاً فيه لفترة طويلة، وتمتاز ذكور البط عن الإناث بجمال الريش خاصة السلالات ذات الريش الملون مثل المسكوفي، وقد يستغل ميزة جمال الريش في بعض سلالات البط في تربيته في مكان ما بغرض زيادة جمال هذا المكان.
كما تنتشر في مصر هواية صيد البط البري في بعض البحيرات القريبة من الإسكندرية وفي الشرقية والفيوم وغيرها, حيث نجد أن بعض أنواع البط البري يستطيع الطيران ويميل إلي الهجرة من أوربا في الشتاء إلي المناطق الدافئة في أفريقيا أو أمريكا الجنوبية وذلك حتى يبقي طوال العام في جو يفضله البط للتربية والمعيشة.
أصبحت التربية المكثفة لسلالات محددة الغرض في مزارع مخصصة تعتمد علي أسس اقتصادية في التربية والإنتاج، كما قلت بدرجة كبيرة طرق التربية البدائية القديمة التي كان يستخدمها الفلاحون، كما أن تسويق البط حياً أو مذبوحاُ بكميات اقتصادية تعتمد علي متطلبات السوق المحلية للحوم البط خصوصاً في المواسم

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 3:56 pm

سلالات اللحم
أكثرها انتشارا المسكوفي Muscovy, الروان Rouen وأيضاًالبكيني Pekin، كما يوجد أنواع أخري مثل اليسبوي Aylesbury .
كايوجا Cayuga ، السويدي الأزرق Blue Swedish .
ويعتبر البط المسكوفي أفضل سلالات إنتاج اللحم وأكثرها إنتشاراً في مصر في الوقت الحالي.
سلالات إنتاج البيض
أهمها العداء الهندي Indian runner وخاكي كامبل campbel Khaki، كما يستخدم البط البكيني Pekin كسلالة لإنتاج البيض .
سلالات الزينة
وتشمل نوع كول (الأبيض والرمادي)White call و Grey وملا رد Mallardوالبط الهندي الأسود Black East Indianعلاوة علي بعض أنواع البط البري.
وهناك السلالات المصرية
يوجد في مصر سلالتان تربى في القرى هما:
البط الدمياطي:
يسمي بالشهرمان أو الخضير .
البط السوداني:
وهو أكثر الأنواع انتشارا في مصر ويشبه البط المسكوفي تماماً ولكنه أصغر حجماً .
والبط السوداني المنتشر في مصر والذي يشبه البط المسكوفي يربي لإنتاج اللحم ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه كما أنه يصدر أصواتاُ مبحوحة ولذلك يسمي (البح) ويجب الاهتمام بإنتاج البط لتغطية حاجة المستهلك المحلي من اللحم، كما أن البط يستسيغ كل ما يقدم له من غذاء لذا يمكن التوسع في إنتاجه في البحيرات الشمالية والمسطحات المائية أو المصارف في مناطق الإصلاح لاسيما وأن البط يقاوم كثيراً من أمراض الدواجن ولسهولة تفريخ بيضة بالمفرخات الآلية كما نجح تربية وإنتاج البط علي نطاق واسع في بعض المحافظات الشمالية من الدلتا.


_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 3:58 pm

ويطلق على هذا النوع البربري أو التركي أو البط البرازيلي وهو شبيه بالبط السوداني، وهناك نوعان من البط المسكوفي وهما المسكوفي الأبيض (السكرني) والمسكوفي الأسود (البربري) وهناك نوعاً ثالثاُ ناتج من خليط السلالة البيضاء مع السوداء يسمي المسكوفي الأزرق ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه.
والبط المسكوفي يختلف في صفاته وطباعه عن أنواع البط الأخرى فهو في العادة لا يصدر أصواتاً عالية مثل بقية أنواع البط وإذا أخرج أصواتاً عند إثارته تكون أصواتاً مبحوحة ضعيفة.
والبط المسكوفي له طبائع مميزة مثل
حبه للرعي واستهلاك الحشائش وكذلك قدرته علي استخدام أجنحته في الطيران وشغفه في البيات فوق الأسطح العالية ويمتاز الذكر بكبر حجم الرأس وهو طائر شرس غير اجتماعي ولايرعي أنثاه أو نتاجه من الكتاكيت.
فترة تسمين البط المسكوفي
تتراوح بين 18 - 20 أسبوع وقد تزيد أسبوعين على حسب الوزن المرغوب الحصول عليه.
البط المسكوفي له ميزة خاصة حيث
يمكن استعماله في أغراض التسمين ولحمه من أطيب أنواع اللحوم مذاقاً, كما أن مدة تفريخ البيض تختلف عن باقي سلالات البط حيث تمتد مدة التفريخ إلي خمسة أسابيع بدلاً من أربعة أسابيع مثل باقي السلالات، ويزن الذكر البالغ حوالي 5 كجم والأنثى 3.5 كجم ويتراوح إنتاجه من البيض سنوياً مابين 75 -80بيضة بنسبة 70% تفريخ.
مميزات بط التسمين المسكوفي:
1. المقاومة الشديدة لدرجات الحرارة نظراً لاتساع الصدر الذي يسمح بالتنفس في الأوقات الحارة.
2. سرعة التحويل الغذائي.
3. المقاومة الشديدة للأمراض.
4. انخفاض نسبة الدهون وكذلك الكولسترول.

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:00 pm

الاحتياطات الواجب توافرها للتربيه
1. أن يكون القطيع معزول عزل تام عن الطيور البرية وذلك لتقليل مصادر العدوى الخارجية.
2. يمنع دخول الحشرات بقدر المستطاع لنفس السبب السابق.
3. لا تقل درجة الحرارة بأي حال داخل العنبر في مستوي الطيور عن 25ْم حتى الاعتماد الكبير ويفضل 28ْم ولكن وقت الحضانة يتم الاستقبال علي 35ْم ثم تقل كل يوم 0,5درجة.
4. وجود هواء متجدد باستمرار سواء بالاعتماد علي التهوية الطبيعية أو التهوية الصناعية (فترة الحضانة يراعي تجنب التيارات الهوائية).
5. ارتفاع سقف العنبر بمسافة لا تقل عن 3 متر عن أرضيته.
6. المسا قي المستعملة للشرب في فترة ما بعد الحضانة (بعد الأسبوع الرابع) تكون عبارة عن مواسير قطرها 4 - 5 بوصة ويتم شقها طولياً ثم يتم تركيبها متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع 20 - 22سم.
7. يمكن استعمال أرضية خشبية تحت المسا قي شبيهة بالخشب البغدادي وذلك لتقليل اتساخ أرضية العنبر ولتقليل مصادر العدوى بين أفراد القطاع.
8. يراعي في العنبر أن تكون الأرضية خرسانية والحوائط ملساء.


_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:21 pm

الإجراءات المتبعة لتطهير العنابر
1. ا كان هناك قطيع سابق يتم تجميع معدات العنابر كاملة من مسا قي ومعالف وحواجز التربية واالدفايات ... الخ ويتم غسيل هذه المعدات بالماء ثم بمحلول أيودين مخفف 3 - 5 سم ثم يتم تخزينها بمكان نظيف.
2. يتم التخلص من الفرشة (السبلة ) القديمة خارج المزرعة وإزالة أثارها.
3. غسيل العنابر بالماء بماكينة ضغط عالي.
4. غسيل العنابر بمحلول فنيك 5% بماكينة الضغط العالي ثم إحكام غلق العنابر تمهيداً لتطهيره بالفورمالين.
5. بعد تمام جفاف الفنيك بيوم يتم التطهير بمحلول فورمالين 10% علي أن يكون التطهير كافي 40ِسم فورمالين لكل م3 بمعني أن العنبر الذي حجمه 1500م3(500م3×3م ارتفاع) يحتاج إلي 1500م3×40 ِسم = 60لتر فورمالين مركز.
6. يتم وضع جميع معدات العنبر بالداخل ويتم تطهير أنابيب الغاز ثم يتم تبخير العنبر بمعداته بغاز الفورمالدهيد أو بالمنتجات المتواجدة بالصيدليات أو عن طريق المركب الآتي: 20جم برمنجنات + 40سم فورمالين + 40سم ماء دافيء لكل 1م3.
7. يتم فتح الشبابيك لتهوية العنبر ثم إغلاقها مرة أخري وتشغيل الدفايات لاستقبال قطيع جديد.

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:23 pm

الادوات المستعمله
1 - المسا قي:
أ - مسا قي الحضانة (حتى الأسبوع الرابع) تكون بمعدل مسقي واحدة لكل 50كتكوت.
ب - ما بعد الحضانة تكون مواسير قطرها 4 - 5بوصة ويتم شقها طولياً ثم يتم تركيبها متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع 20 - 25سم.
2 - المعا لف
فترة الحضانة تكون بمعدل معلفة واحدة لكل 50 كتكوت وتزداد المساحة المخصصة لكل طائر مع العمر لتصل في حدود 10سم لكل طائر.
3 - الدفايات
يمكن استخدام الدفايات التقليدية والتي تعمل بالغاز أو الدفايات التي تعمل بالجاز وعامة يكون عدد 300طائر لكل دفاية واحدة.
4 - الإضاءة
مصابيح عادية حيث تكون كثافة الإضاءة في فترة الحضانة 1 ِ7وات/م2 وما بعد الحضانة 0 ِ5 وات/م2 ويراعي ألا تزيد كثافة الإضاءة عن ذلك حتى لا يحدث افتراس.
5 - الأدوات
يجب أن يجهز العنبر بالأدوات البلاستيكية والخاصة بكل عنبر علي حده وتكون عبارة عن الآتي:
1. برميل سعة 100 - 200 لتر ماء.
2. أدوات النظافة التقليدية.
3. جرادل بلاستيك.
6 - فلتر مياه
يراعي أن يتم تزويد العنبر بفلتر للمياه حتى يمنع أي ميكروب أو رواسب يمكن أن توجد بالماء ويجب التأكد من أن المياه نظيفة وغير ملوثة وليس بها ملوحة.

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:28 pm

التفريخ الطبيعي لبيض البط
حيث تبيض البطه عدداً من البيض ثم نتركها لترقد عليه حيث تنتج صغاراً وتقوم بنفسها بتوفير جميع العوامل اللازمة لنمو وتطوير الأجنة داخل البيض ويفقس بيض البط بعد 5 ِ27 - 28 يوم تقريباً.
مدة تفريخ بيض البط المسكوفي تمتد إلي 5 أسابيع بدلاً من 4 أسابيع مثل باقي السلالات.
التفريخ الصناعي لبيض البط
ويستخدم في هذا النظام مفرخات خاصة (ماكينات من صنع الإنسان) تتوفر بها العوامل الأساسية اللازمة للتفريخ وهي الحرارة والرطوبة والتهوية والتبريد والتقليب.
أهم العوامل التي يجب مراعاتها في مفرخات بيض البط
1 - الحرارة
درجة الحرارة المثلي في أقسام التحضين 8 ِ37ْم , أما في أقسام الفقس فالحرارة المثلي 3 ِ 37ْم.
2 - نسبة الرطوبة
في أقسام التحضين تكون نسبة الرطوبة 47 - 53% أما في أقسام الفقس فتتراوح بين 70 - 80%.
3 - التهوية
يجب أن يتوفر في ماكينات التفريخ وسائل للتهوية تعمل علي توفير وتوزيع الهواء النقي واللازم لإمداد الأجنة بالأكسجين والتخلص من ثاني أكسيد الكربون حتى لا تزيد نسبته في ماكينات التفريخ عن 5 ِ%0 حتى لا يحدث نفوق الأجنة.
4 - تبريد بيض البط
بعد اليوم 16 - 17 من وضع بيض البط في أقسام التحضين تجري له عملية التبريد مرتين في اليوم للتخلص من الطاقة الحرارية الناتجة عملية التمثيل الغذائي للأجنة أثناء نموها وتطورها داخل البيض, ويتم وقف أجهزة التقليب وأجهزة التقليب وأجهزة التدفئة داخل ماكينات التفريخ قبل إجراء عملية التبريد.
وتتم عملية التبريد لبيض البط بفتح أبواب المفرخات حتى تنخفض الحرارة داخل الماكينات إلي 35ْم وتستمر العملية لمدة 10 دقائق ويتم نثر ماء درجة حرارته 20 - 25ْم علي البيض للمساعدة في خفض درجة الحرارة ثم يعاد إغلاق الأبواب وتشغيل أجهزة التدفئة والتقليب مرة أخري.
5 - تقليب بيض البط
يتم تقليب بيض البط حتى لا تلتصق الأجنة بأغشية القشرة وتفشل في الخروج من البيض ويتم أثناء التقليب تغيير وضع الأجنة بداخل البيض, ويجري تقليب بيض البط أتوماتيكياً في المفرخات كل 1 - 2 ساعة ويراعي ألا تقل درجة تقليب بيض البط عن 120 درجة.
الفحص الضوئي لبيض البط أثناء التفريخ
1 - الفحص الأول
يجري في اليوم 6 - 7 بعد وضع البيض في المفرخات لاستبعاد البيض الذي لا يحتوي علي أجنة والبيض المشروخ أو البيض الذي يحفظ (يخزن) تحت ظروف سيئة فيصبح الصفار مائي مختلط بالبياض.
2 - الفحص الثاني
يجري عند اليوم 13 من وضع البيض داخل الماكينات ويتم فيه استبعاد الأجنة النافقة.
3 - الفحص الثالث
يجري عند اليوم 21 من وضع البيض داخل الماكينات بهدف استبعاد الأجنة النافقة بالبيض بعد الفحص الثاني للبيض ولكي يحدث تجانس عند نقل بيض التفريخ من أقسام التفريخ لأقسام الفقس بالمفرخات, ويمكن الاكتفاء بالفحص الضوئي الثاني عند نقل


_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:35 pm

 فتره التحضين
 فترة الحضانة تعتبر من أهم مميزات البط وخاصة البط المسكوفي حيث يمتاز البط أن فترة تحضين كتاكيت البط قصيرة حيث أنها تتراوح بين 10 - 14 يوم صيفاً ومن 15 - 20 يوم شتاء.
 كتاكيت البط الفاقسة لا تحتاج إلي حرارة عالية خلال فترة التحضين.
في الحضانة التي لديك ننصح بدرجات الحرارة التالية خلال فترة التحضين
الأسبوع الأول: 28 - 30ْم
الأسبوع الثاني: 24 - 28ْم
الأسبوع الثالث: يزال مصدر الحرارة إلا في الأيام شديدة البرودة, أي ليس هناك مشكلة خاصة بالحرارة في التحضين لكتاكيت البط ويمكن استخدام دفايات تعمل بالبوتاجاز أو الكهرباء إذا أردت أن تزيد درجة الحرارة في الغرفة الموجودة بها البطارية وفي الحضانة التي لديك يمكن تحضين 30 كتكوت في الدور الواحد أي تسع الحضانة حوالي 60 كتكوت من كتاكيت البط وهذه الحضانة مرتفعة عن سطح الأرض بمسافة كافية تسمح بتسرب المياه المتساقطة منها بعيداً عن الكتاكيت مما يؤدي إلي خفض نسبة الوفيات بالمقارنة بالحضانة الأرضية وخلال فترة الحضانة ضع المعا لف قريبة من المسا قي لأن من طبيعة كتكوت البط الشرب عقب كل كمية عليقة يتناولها.
التحضين علي أرضيات من السلك
وهي عبارة عن إطارات من السلك تكون مرتفعة عن الأرضية مسافة 20سم تقريباً وترص بجوار بعضها , لعمل أرضية صناعية ويحضن الكتاكيت عليها.
2 - التحضين علي الفرشة العميقة
في هذه الحالة يتم تحضين كتاكيت البط علي فرشة ارتفاع 10 - 15سم بدلاً من 5سم وهذه الفرشة تمكن كتاكيت البط من تناول الغذاء من المعا لف مع تناول الماء من المسا قي بدون حدوث بلل للفرشة مع الاحتفاظ برطوبة مناسبة لمكان التحضين.
3 - التحضين في البطاريات
وهي نفس فكرة الأرضيات السلك ولكن هذه البطاريات يعيبها أن تكاليفها أكثر ولكن من مميزاتها تقليل البلل وعدم تجمع كتاكيت البط وقد نلجأ بعد التحضين في البطاريات إلي نقل الكتاكيت بعد الحضانة للتربية علي الفرشة العميقة ولكن قد يحدث عند نقل الكتاكيت من البطارية للأرض إصابة كتاكيت البط بالكوكسيديا بمجرد نزولها للأرض لأن مناعتها تكون قليلة لذا يجب زيادة ارتفاع الفرشة ومنع ابتلالها وتغيرها علي فترات قريبة
اهم مشاكل
فترة التحضين
1 - بلل كتاكيت البط
وهي من أخطر المشاكل التي تؤدي لزيادة الأمراض (خاصة الإسهال والأمراض التنفسية) مما قد يزيد النفوق خلال هذه الفترة قد يرجع بلل الكتاكيت إلي أن المسا قي غير سليمة مع سوء استعمالها وكثرة قلب المسا قي أو زيادة مستوي الماء - زيادة عدد الكتاكيت في المساحة المخصصة يؤدي لزيادة بلل الفرشة - سوء عملية التهوية ينتج عند ارتفاع نسبة الرطوبة وزيادة البلل.
ولتجنب حدوث هذه المشكلة:
يجب رفع كفاءة عملية التهوية ورفع درجة حرارة التحضين للحد المسموح بالمكان مع مراعاة عدم تزاحم الكتاكيت أو تكدسها (الكثافة المناسبة 5 - 6بطة /م2), استخدام مسا قي سليمة وأعداد مناسبة مع مراعاة توزيعها جيداً, استخدام فرشة ذات نوعية جيدة وسمك مناسب ومراعاة عدم زيادة ابتلالها.
2 - تزاحم (تكدس) كتاكيت البط
كتاكيت البط ليس لديها هذه الصفة مثل الرومي والسمان ولكن عملية تجمع كتاكيت البط ترجع إلي انخفاض درجة الحرارة في مكان التحضين وأيضاً عدم انتظام الإضاءة حيث تتجمع كتاكيت البط في مكان الإضاءة وزيادة عدد الكتاكيت بالنسبة للمساحة المخصصة - عدم كفاية الدفايات أو المعا لف أو المسا قي أو سوء توزيعها يؤدي لتجمع الكتاكيت وتزاحمها في أماكن دون الأخرى, بتجنب كل هذه الأسباب يمكن تلافي هذه المشكلة.
وبصفة عامة فإن فترة التحضين من الفترات الحساسة في تربية البط لذا يجب توفير الشروط الملائمة للمسكن والتهوية ونظافة المكان والعلف والماء الجيد لتجنب حدوث أي مشاكل أو أمراض خلال هذه الفترة.




_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:38 pm

تسمين البط
بعد تحضين البط لمدة 10 - 20 يوم حسب الموسم ينقل إلي حجرة التسمين ليبقي بها حتى عمر التسويق (3 - 4 شهور) وتبعاً للوزن المطلوب.
في العادة يستخدم البط المسكوفي في أغراض التسمين وذلك لتميزه بسرعة النمو كما يمكن أيضاً تسمين خليط ما بين ذكور المسكوفي والبكيني لإنتاج بغال البط إلا أن عملية التهجين تتبعها مشاكل حيث تكون نسبة الخصوبة منخفضة لاختلاف حجم ذكور البط المسكوفي (السوداني) بالنسبة للإناث كما أن نسبة الفقس تكون منخفضة لذلك يفضل تسمين البط المسكوفي.
عند تسمين البط توضع ستة بطات في المتر المربع (6 بطة/م2) وزيادة عدد الطيور عن ذلك يسبب سرعة انتشار الأمراض وانخفاض معدلات النمو نتيجة لنقص المساحة المتاحة للطائر من المعا لف والمسا قي.
خلال فترة التسمين يجب مراعاة الآتي
1. يفضل أن يكون عمر البط موحد ولا يوجد تفاوت في الأعمار خاصة إذا كان البط يسوق مذبوحاً أخر فترة التسمين.
2. إذا كان البط يسوق حياً فإن فترة التسويق تطول ولذلك يفضل اقتناء دفعات صغيرة متتالية من البط يحدد عددها والفرق الزمني بين الدفعة والأخرى طبقاً لطلبات السوق.
3. إذا ربي قطيع من البط بالغ لإنتاج البيض في نفس الوقت مع أعمار صغيرة للتسمين يمكن أن تحدث مشاكل مرضية.
4. تترك غرفة التسمين خالية لمدة أسبوعين بعد الانتهاء من تسويق البط ويتم خلال الأسبوعين تطهير الغرفة قبل استقبال دفعة جديدة.
تغذية بط التسمين
 الفترة الاقتصادية لتسمين البط هي ثمانية أسابيع ويستهلك الطائر خلال هذه المدة 9 كيلو جرام/بطة من العلف ويصل متوسط الوزن إلي 3 كجم ومعامل التحويل الغذائي في حدود 1:3.
 ينصح بعدم زيادة فترة التسمين أكثر من عشرة أسابيع نظراً لميل البط لترسيب الدهن في الأعمار الأكبر من هذا العمر كما أن معامل التحويل الغذائي يرتفع إلي 1:5 أو 1: 6 في الأعمار الأكبر من ذلك وتصبح عملية التسمين غير اقتصادية.
 يعتمد نجاح عملية التسمين علي تقديم العليقة المناسبة وكذلك الرعاية العلمية السليمة من بداية الفقس وحتى نهاية فترة التسمين, حيث يتضاعف وزن كتكوت البط حوالي 50 مرة من الفقس حتى التسويق , لذا لابد أن تحتوي العليقة علي كميات كافية من البروتين .
والأملاح المعدنية والفيتامينات طبقاً لما يلي:
1. يوم - 2 أسبوع عليقة بادئة بها 18 - 20% بروتين.
2. 2 - 8 أسبوع عليقة بها 15 - 17% بروتين.
 يفضل تقديم العليقة مبسوسة لميل البط للعب في المعا لف ونثر العليقة.
 تقدم العليقة علي دفعتين يومياً حيث يقدم 60% من الغذاء صباحاً, 40% من الغذاء في فترة المساء.
.
طرق تسمين البط
(1) طرق تسمين البط الصغير (الأخضر)
يمكن اللجوء لهذا النوع من تسمين البط المسكوفي حيث يستخدم فيه سلالات البط القياسية الممتازة والصالحة للتسمين المبكر وبشرط أن تنتهي مرحلة التسمين في عمر 10 أسابيع أي قبل أن يغير البط ريشه وذلك لأن الفترة التي تستغرقها البطة في عملية القلش (تغيير الريش تستغرق حوالي 6 - 8 أسابيع) فإن لم يسارع المربي بالحصول علي الوزن المناسب لتسويق طيوره قبل أن تقلش فإنه سيجبر علي الاحتفاظ بطيوره طول فترة نمو الريش لأن شكل الطيور في مرحلة نمو الريش لا تجعلها صالحة للذبح لصعوبة تنظيف الجسم من الريش لبروزه علي صورة لا يمكن التخلص منها بسهولة دون أن يتهتك الجلد.
ومن ناحية أخري فإن احتفاظ المربي بالطيور في فترة القلش يعتبر خسارة اقتصادية حيث أن الغذاء يتجه إلي إنتاج الريش ولحفظ حياة الطائر لذلك يراعي المربون أن يتم تسمين البط الأخضر ويسوق قبل أن يصل إلي عمر القلش. وقد وجد أن البط المسكوفي يبدأ القلش أحياناً في عمر 12 أسبوع, ويجب مراعاة عدم زيادة فترة التسمين في البط عن الحدود من 8 - 10 أسابيع حتى لا يحدث زيادة ترسيب الدهن بدلاً من اللحم كما يجب مراعاة أن الاستهلاك الكبير للعليقة بعد العمر المحدد للتسمين يؤدي لزيادة التكلفة الاقتصادية فإذا أضطر المربي لذلك فيجب إعطاء البط عليقة اقتصادية منخفضة البروتين بشكل لا يؤثر علي معدل النمو, كما يجب مراعاة أن عملية القلش لبعض البط تؤثر علي النمو وتؤدي لعدم الحصول علي وزن مناسب رغم زيادة استهلاك العليقة.
فيجب عند تسمين البط الصغير (الأخضر) تغذية صغار البط علي مخلوط نمو يحتوي علي التركيبة الخاصة بخلطة علف الباديً عمر 1 - 3 أسبوع الموجودة بجدول (3) والتي تحتوي(حبوب ومتخلفاتها + مسحوق لحم + كسب فول صويا + مسحوق دريس + شرش لبن ومسحوق لبن مجفف + كربونات وفوسفات كالسيوم+ ملح طعام) وهذه العليقة تحتوي علي 16 - 19% بروتين خام, وقبل وصول البط لوزن التسويق بفترة كافية يجب مراعاة استبعاد السمك والمواد ذات الرائحة الغريبة من الغذاء حتى لا تعطي طعم ورائحة غير مرغوبة باللحم الناتج.
(2) تسمين البط نصف النامي
وفيها يتم استخدام أنواع معينة من البط مثل البط الدمياطي عمر 6 - 7 شهور, حيث يمكن أن تعد هذه الطيور للتسويق بأن تقدم لها عليقة تهيئة (عليقة النمو الموجودة بجدول (3) وهي تحتوي علي نفس مكونات العلف الخاص بالبط الصغير مع اختلاف نسب هذه المكونات) وهذه العليقة تحتوي علي 13 - 14% بروتين خام , وتقدم لمدة 2 - 3 أسبوع تقريباً بقصد تحسين صفات اللحم وللتخلص من رائحة مواد العلف المؤثرة علي نكهة اللحم.
(3) تسمين البط بعد موسم البيض
وهذا النوع يختلف عن تسمين البط المسكوفي, حيث يستخدم لتسمين قطيع البط بعد إنتهاء موسم إنتاج البيض سواء للأكل أو للتفريخ أو في حالات الرغبة في التخلص من القطيع لكبر سنه, فيقدم للقطيع عليقة تهيئة بها 13 - 14% بروتين خام بقصد تحسين صفات اللحم إذا كانت الحالة الجسمانية جيدة للطيور, إما إذا كانت هزيله يتم زيادة نسبة البروتين في مخلوط العليقة حسب الحاجة لكي تعيد طيور البط بناء أنسجة جسمها المستهلكة ثم بعد ذلك تقدم عليقة التهيئة المعتادة لتحسين صفات اللحم, ويعتبر التسمين في هذه المرحلة لإنتاج دهن وقد يتحول الكبد إلي كبد دهني وهذه طريقة أخري للتسمين.
مربي البط عليك مراعاة جميع الاحتياطات والإرشادات السابقة خلال فترة التسمين خاصة التغذية ومواد العلف المقدمة وعليك حساب الكفاءة الغذائية والاقتصادية لقطيع البط من خلال المراحل المختلفة لتحديد الوقت المناسب اقتصادياً لإنهاء التسمين للحصول علي أعلي وزن بأقل تكلففة ممكنة في أقل وقت ممكن لتحقيق أعلي ربح.

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:41 pm

ملاحظات هامة
1. يراعي عدم وجود أعمار مختلفة في المزرعة الواحدة لتجنب حدوث أي نوع من الأمراض.
2. يراعي ألا يوجد أنواع أخري من الدواجن في نفس المزرعة.
3. عدم تربية البط المسكوفي بجانب أي بط بغال أو أي نوع من البط التقليدي وذلك لعدم نقل عدوي الأمراض وخصوصاً كوليرا البط التي يصعب علاجها.
4. جودة مصدر الأعلاف علي أن يحتوي علي أقل نسبة ممكنة من السموم الفطرية حيث أن البط المسكوفي شديد الحساسية للسموم الفطرية.
5. يراعي أن تكون المياه المستخدمة في الشرب خالية من الميكروبات وتحتوي علي أقل نسبة ممكنة من الأملاح وخاصة كربونات الكالسيوم ويفضل تركيب فلاتر مياه.
6. لاتقل درجة الحرارة عن 22ُم ولكن درجة حرارة التحضين 33ْم وتثبت لمدة 3 يوم ثم تقل 5 ِْ0م يومياً إلي أن تثبت عند 28ْم.
7. منع وجود أي نوع من الطيور البرية داخل وخارج العنابر.
8. هام جداً: ممكن عدم الإلتزام ببرنامج الإضاءة أي تكون لمدة 24 ساعة باستمرار وبذلك سوف يتغيراستهلاك العلف ويتغير معدل التحويل والأوزان.
9. علامات المرض الخطير
أ - خفض استهلاك العلف
ب - البط يميل للخمول ويعرج
ج - البط يحدث له كساح كامل.
د - وجود أي نوع من الإسهالات مثل:
o الإسهال الأخضر المائي
o الإسهال البني مثل القهوه
o الإسهال المدمم.

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيثم هلال محمد
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات: 165
تاريخ التسجيل: 13/01/2011
العمر: 41
الموقع: كوم النور بلد العظماء

مُساهمةموضوع: رد: مشروع تربيه البط المسكوفى   الجمعة يناير 21, 2011 4:43 pm

برنامج الوقاية البيطرية للبط المسكوفي:
وهو برنامج وقائي لتلافي حدوث أمراض خاصة في بداية الحياة الإنتاجية للبط ويتلخص في الآتي:
من عمر يوم إلي 7 أيام:
 نفريل بمعدل 1جم/لتر ماء شرب إجباري.
 فيتامين (أ د 3هـ) بمعدل 0.5سم 3/ لتر ماء شرب إجباري.
 كلورا مفينيكول بمعدل 1سم3/ لتر ماء شرب إجباري.
 فيتامين (هـ ) بمعدل 0.5جم /لتر ماء شرب حسب الحالة.
 فيتامينات (ب + كولين) بمعدل 0.5جم / لتر ماء شرب إجباري
من عمر أسبوعين إلي ثلاث أسابيع:
 فيتامينات وخاصة (هـ,ب المركب) بمعدل 0,5جم/ لتر ماء شرب حسب الحالة.
 أملاح معدنية بمعدل 1جم/ لتر ماء شرب حسب الحالة.
 قص المنقار (الطرق الأمامي المقوس من الجزء العلوي.
 حقن بالأستربتومايسين مرة واحدة بمعدل 100ملجم/ كجم من وزن حي.
 فيتامين (ك) لمدة يوم واحد بمعدل 0,5 جم/ لتر ماء شرب.
 نفريل لمدة يوم واحد بمعدل 1جم/ لتر ماء شرب.
عمر أربعة أسابيع:
 مضاد كوكسيديا (بالجرعة الموصي بها.. حسب تركيز الدواء).
 أفلاجين بمعدل 0,5كجم/ طن علف.
 فيورالتادون بمعدل 7جم/100بطة.
 فيتامين (أ د3 هـ) بمعدل0,5سم 3 لتر ماء شرب.
 فيتامين (ب + ك + كولين) بمعدل 0,5جم/ لتر ماء شرب.
عمر سبعة أسابيع:
 سلفاكينو كسالين بمعدل 200جم/ طن علف.
 تونيمكس بمعدل 1كجم/ طن علف, وذلك لمدة عشرة أيام ثم عشرة أيام بدون (عليقة خالية من التونيمكس).....وهكذا.
وعموماً فإنه يجب علي المربي
ملاحظة طيوره فإذا ظهر علي أي منها بوادر أعراض مرضية, يقوم علي الفور بعزل هذه الحالات ويبادر بإستشارة مربي آخر ذي خبرة أو اللجوء إلي طبيب بيطري أو أحد المعامل البيطرية حتي يمكن تشخيص الحالة وتقديم العلاج بسرعة لتلافي إنتشار المرض, وفي حالات النفوق ينصح بحرق الطيور النافقة وإضافة الجير الحي إليها ثم دفنها في حفرة عميقة للتخلص من إحتمال وجود عدوي بها

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

مشروع تربيه البط المسكوفى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعية الاهلية للنهوض بكوم النور ::  :: -